Cara Buat Martabak Manis di Rumah
Cara buat martabak manis di rumah sebenarnya bisa anda lakukan dengan mudah. Namun meski begitu tak sedikit orang yang beranggapan bahwa martabak manis ini adalah jenis makanan yang bahan-bahannya sudah di dapat sehingga cara pembuatannya pun agak susah.
Oleh sebab itu, pada kali ini akan dijelaskan mengenai resep cara pembuatan martabak manis, diantaranya adalah sebagai berikut :
Bagaimana Cara Buat Martabak Manis di Rumah?
Bahan bahan yang diperlukan:
- Sediakan 240 gram tepung terigu protein sedang dan 10 gram tepung kanji.
- Sediakan juga 2 butir telur, 5 sendok makan gula pasir, 2 sendok makan minyak goreng, 1 sendok teh vanilla esens, 5 tetes pewarna kuning muda, dan 350 ml air matang.
- Siapkan juga 1/2 sendok teh baking powder, 1/4 sendok teh garam halus, 1/2 sendok teh soda kue.
- Dan jangan lupa sediakan 1 sendok makan penuh margarin dan 4 sendok makan krimer kental manis
- Bahan yang terakhir sediakan coktal meses dan keju parut secukupnya.
Cara Membuat:
- Masukkan telur, garam, dan vanilla esens yang telah disiapkan tadi ke dalam wadah. Lalu, aduk bahan tadi sampai tercampur merata hingga gula larut
- Kemudian masukan tepung tapioka, tepung terigu, bakung powder, dan minyak goreng ke dalam adonan telur yang sudah tercampur tadi.
- Setelah itu, tambahkan air hangat secara bertahapan dan aduk sampai merata. Kemudian adonan yang sudah menyatu tadi pukul-pukul dengan menggunakan whisker selama 10 menit, lalu tutup adonan dengan plastik bersih dan diamkan selama 1-6 jam.
- Setelah itu, masukan 1/2 soda kue, dan aduk soda kue hingga larut ke dalam adonan.
- Siapkan teflon, dan oleskan margarin atau minyak dan lap hingga bersih.
- Selanjutnya nyalakan kompor dengan api kecil agar panas teflon tetap stabil. Setelah itu tuang adonan ke dalam teflon tunggu sampai matang merata, kemudian taburi gula secara merata dan tutup kembali teflonnya.
- Setelah martabak terlihat kering dan matang, angkat dan oleskan margarin. Lalu taburkan topping atau bahan pelengkap sesuai selera anda.
- Belah martabak menjadi dua bagian setelah itu, tumpuk dan potong.